Nature Libre Christian Maliverney, naturaliste photographe
L'Effraie est une espèce à part, présente dans la plupart des pays du monde. Plus grande que la Chevêche mais plus petite que la Hulotte, elle mesure 35 cm de long pour son mètre d'envergure et 300-350 g. Elle consomme presque exclusivement des micromammifères (rongeurs et musaraignes).