Nature Libre Christian Maliverney, naturaliste photographe
Ce tout petit hibou mesure 20 cm de long pour une envergure de 60 cm et un poids de moins de 100 g. Il est principalement insectivore, totalement nocturne bien qu'il aime se chauffer au soleil, et cavernicole. Contrairement à tous les autres rapaces nocturnes, il est migrateur et passe l'hiver au sud du Sahara.